Moqueca Capixaba

Receita de Moqueca Capixaba, enviada por Maria Cristina - Prazer à Mesa

“Receita originária do Brasil

– Maria Cristina

Receita de Moqueca Capixaba.

Rendimento14 porções
Preparo3 hor

Ingredientes

  • 1 kg de robalo
  • 200 gr de anéis de lula
  • 4 unidades de tomate em rodelas
  • 2 unidades de cebola
  • 1 unidade de limão
  • sal a gosto
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (café) de colorau
  • 1/4 maço de coentro
  • 1/4 maço de cheiro-verde
  • 2 unidades de pimentão verde em rodelas

Modo de preparo

  1. Tempere as postas do peixe com limão e sal a gosto no mínimo 2 horas antes do preparo.
  2. Pique a cebola e o cheiro-verde e reserve.
  3. Leve ao fogo uma panela de barro (pode ser outra, mas essa é a ideal e mais charmosa!) e frite o alho no azeite.
  4. Junte uma parte da cebola picada, refogue, e uma parte do tomate, um pouco de colorau, uma parte do coentro picado (junto com cheiro-verde se quiser) e uma parte pimentões, arrume por cima metade das postas do peixe e regue com um pouco mais de azeite.
  5. Repita as camadas nessa ordem intercalando temperos, anéis de lula e peixe. Salpique sal entre as camadas para corrigir o tempero.
  6. Feche a panela e deixe cozinhar por uns 15 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
  7. Dica: o peixe pode ser substituído por camarão, siri, lagosta, marisco (sururu), etc.
  8. Pode ser feito também uma moqueca mista com todos frutos do mar juntos, enfim, use da criatividade, a base será sempre a mesma e o sabor maravilhoso!
  9. A moqueca capixaba tem a vantagem de ser ligth por não levar leite de coco ou azeite de dendê.
  10. Sirva a moqueca na própria panela de barro acompanhada com arroz branco e o pirão feito com a cabeça e pedaços do peixe cozidos nos mesmos temperos, coado e engrossado com uma xícara de farinha de mandioca colocada aos poucos no caldo.