Nhoque de Grão de Bico

Receita de Nhoque de Grão de Bico, enviada por Adege Adalgisa - Prazer à Mesa

Rendimento6 porções
Preparo2h45

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico
  • 1 unidade de ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal

Molho

  • 1 lata de tomate pelado
  • 3 unidades de tomate frescos e maduros
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca moída na hora
  • manjericão para decorar a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro.
  2. Numa panela grande com 2 litros de água, coloque os grãos escorridos numa panela grande e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 1 hora. Escorra a água.
  3. No liquidificador, bata os grãos cozidos até obter uma pasta lisa.
  4. Numa tigela, junte a pasta de grão-de-bico com o ovo, a manteiga derretida, a farinha e 1 colher (chá) de sal. Misture com as mãos até obter uma pasta homogênea.
  5. Numa superfície lisa e enfarinhada, faça rolinhos de 2 cm de diâmetro com a massa. Corte os rolinhos em nhoques de 1 cm.
  6. Numa panela grande, leve 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal ao fogo alto. Quando ferver, coloque 10 nhoques para cozinhar. Conforme forem subindo à superfície, retire com uma escumadeira e coloque numa tigela com 1/2 xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de azeite. Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos. Reserve.

Molho

  1. Faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele.
  2. No liquidificador, bata o tomate italiano sem pele.
  3. Numa tábua, pique o alho e as folhas de manjericão. Reserve algumas folhas para a decoração dos pratos.
  4. Leve uma panela média com o azeite e a manteiga ao fogo médio. Doure o alho picado e as 2 colheres (sopa) de manjericão fresco por 1 minuto. Acrescente o tomate batido, os cubos de tomate e tempere com o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino.
  5. Na hora de servir, junte os nhoques cozidos e escorridos ao molho quente, decore com as folhas de manjericão fresco e sirva imediatamente.
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