Feijoada

Receita de Feijoada, enviada por Adege Adalgisa - Prazer à Mesa

Rendimento14 porções
Preparo2h00

Ingredientes

  • 6 folhas de louro
  • 1 kg de feijão preto (deixado de molho)
  • 150 gr de lombo de porco (dessalgado)
  • 100 gr de orelha suína salgada (dessalgada)
  • 100 gr de rabo suíno salgado (dessalgado)
  • 200 gr de pé suíno salgado (dessalgado)
  • 200 gr de costela de porco (dessalgada)
  • 200 gr de carne seca dessalgada
  • 200 gr de linguiça calabresa defumada
  • 200 gr de paio
  • 50 gr de bacon
  • 5 dentes de alho picado
  • 1/4 xícara (chá) de óleo de soja
  • 2 unidades de cebola picadas

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, ferva as carnes dessalgadas em peças inteiras, durante 20 minutos, em fogo forte.
  2. Jogue a água fora, pois nela está todo excesso de gordura.
  3. Deixe na panela a carne seca, o pé e a orelha, junte o feijão, adicione água suficiente para que seu nível fique uns cinco dedos acima do nível dos alimentos.
  4. Leve ao fogo para cozinhar e junte o louro.
  5. Meia hora depois, coloque o rabo e a costela; após mais meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície.
  6. Numa frigideira, doure bem o alho no óleo previamente aquecido, depois adicione a cebola e refogue até ficar macia.
  7. Junte este refogado à panela do cozimento com as últimas carnes a serem cozidas.
  8. Após duas horas, comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo.
  9. Retire e reserve as que já estiverem no ponto.
  10. Quando todas carnes e o feijão estiverem cozidos, retire e corte as carnes em pedaços pequenos, volte para a panela com o feijão e cozinhe por mais 10 a 15 minutos em fogo baixo.

Observações

  1. Para dessalgar as carnes, limpe bem, retirando o excesso de gordura, e coloque-as de molho em água por 24 horas.
  2. Troque a água 3 ou 4 vezes durante esse período.
  3. Deixe o feijão de molho, por algumas horas, em bastante água e, na hora do cozimento, aproveite a água.
  4. Adicione, no início do cozimento das carnes, duas laranjas sem a casca e cortadas em quatro, para amenizar o gosto da gordura das carnes.
  5. Sirva a feijoada com arroz branco, farofa de farinha de mandioca, couve-manteiga refogada e laranja cortadas em rodelas.
  6. A couve fica mais saborosa se for refogada no azeite e alho.
  7. Dê preferência para ingredientes orgânicos e de fornecedores que você conheça a origem.
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