“Sua majestade A feijoada! Como o futebol e o samba, ela é realmente a preferência nacional para a mesa dos sábados e, esta receita, serve tranquilamente 15 adultos.”
– Marlene Ferreira
Ingredientes
- 200 gr de costela de porco defumada
- 200 gr de carne seca
- 200 gr de lombo de porco salgado
- 200 gr de linguiça calabresa defumada
- 200 gr de paio
- 200 gr de músculo bovino
- 200 gr de pé suíno salgado
- 200 gr de orelha suína salgada
- 200 gr de rabo suíno salgado
- 1 kg de feijão preto
- 6 folhas de louro
Finalização
- 2 unidades de cebola
- 3 dentes de alho
- pimenta dedo-de-moça a gosto
- pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 xícaras (chá) de salsinha
- 200 gr de bacon
Molho Apimentado
- 1 unidade de limão esprimido
- 1 unidade de cebola picada
- 1 colher (sobremesa) de molho de pimenta vermelha
- 3 unidades de pimenta dedo-de-moça picadinha
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- 2 conchas de caldo de feijão
Modo de preparo
- Deixe as carnes salgadas de molho por 12 horas, troque a água de 3 a 5 vezes.
- Deixe o feijão de molho também por 12 horas sempre coberto de água, pois ele incha e absorve a água.
- No dia de servir, coloque as carnes (menos o bacon) e o feijão em uma panela grande com uma quantidade de água que cubra tudo e ainda fique um pouco acima dos ingredientes, coloque as folhas de louro e deixe cozinhar até o feijão estiver cozido.
- Uma outra forma de preparar (que a maioria das pessoas adora e aprova) é cozinhar em panelas separadas.
- Para isso obedeça a mesma lógica para dessalgar, fazendo em recipientes distintos.
- Cozinhe somente com água e louro: as carnes brancas salgadas, as linguiças e as demais carnes (costela, lombo, carne seca).
- Extraia o caldo do cozimento das carnes para uma panela só para, só aí, cozinhar o feijão.
- Quando o feijão estiver cozido, divida nas três panelas com as carnes e parta para a finalização.
- Optando em fazer assim, leva mais tempo, porém você serve tudo separado e as pessoas adoram!
Finalização
- Depois, numa frigideira, frite o bacon com um fio de azeite.
- Acrescente a cebola picada, o alho picado, as pimentas, a salsinha picada, faça um refogado utilizando a gordura que bacon solta.
- Adicione este refogado à feijoada, deixe ferver por aproximadamente mais 15 minutos.
Molho Apimentado
- Bata tudo no mixer ou no liquidificador, menos a salsinha e a dedo de moça.
- Acrescente a salsinha e a dedo de moça picadas.
- Se gostar, adicione mais pimenta.
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