Feijoada

Receita de Feijoada, enviada por Marlene Ferreira - Prazer à Mesa

“Sua majestade A feijoada! Como o futebol e o samba, ela é realmente a preferência nacional para a mesa dos sábados e, esta receita, serve tranquilamente 15 adultos.”

– Marlene Ferreira

Receita de Feijoada.

Rendimento16 porções
Preparo2 hor

Ingredientes

  • 200 gr de costela de porco defumada
  • 200 gr de carne seca
  • 200 gr de lombo de porco salgado
  • 200 gr de linguiça calabresa defumada
  • 200 gr de paio
  • 200 gr de músculo bovino
  • 200 gr de pé suíno salgado
  • 200 gr de orelha suína salgada
  • 200 gr de rabo suíno salgado
  • 1 kg de feijão preto
  • 6 folhas de louro

Finalização

  • 2 unidades de cebola
  • 3 dentes de alho
  • pimenta dedo-de-moça a gosto
  • pimenta-do-reino branca a gosto
  • 2 xícaras (chá) de salsinha
  • 200 gr de bacon

Molho Apimentado

  • 1 unidade de limão esprimido
  • 1 unidade de cebola picada
  • 1 colher (sobremesa) de molho de pimenta vermelha
  • 3 unidades de pimenta dedo-de-moça picadinha
  • 2 colheres (sopa) de salsinha
  • 2 conchas de caldo de feijão

Modo de preparo

  1. Deixe as carnes salgadas de molho por 12 horas, troque a água de 3 a 5 vezes.
  2. Deixe o feijão de molho também por 12 horas sempre coberto de água, pois ele incha e absorve a água.
  3. No dia de servir, coloque as carnes (menos o bacon) e o feijão em uma panela grande com uma quantidade de água que cubra tudo e ainda fique um pouco acima dos ingredientes, coloque as folhas de louro e deixe cozinhar até o feijão estiver cozido.
  4. Uma outra forma de preparar (que a maioria das pessoas adora e aprova) é cozinhar em panelas separadas.
  5. Para isso obedeça a mesma lógica para dessalgar, fazendo em recipientes distintos.
  6. Cozinhe somente com água e louro: as carnes brancas salgadas, as linguiças e as demais carnes (costela, lombo, carne seca).
  7. Extraia o caldo do cozimento das carnes para uma panela só para, só aí, cozinhar o feijão.
  8. Quando o feijão estiver cozido, divida nas três panelas com as carnes e parta para a finalização.
  9. Optando em fazer assim, leva mais tempo, porém você serve tudo separado e as pessoas adoram!

Finalização

  1. Depois, numa frigideira, frite o bacon com um fio de azeite.
  2. Acrescente a cebola picada, o alho picado, as pimentas, a salsinha picada, faça um refogado utilizando a gordura que bacon solta.
  3. Adicione este refogado à feijoada, deixe ferver por aproximadamente mais 15 minutos.

Molho Apimentado

  1. Bata tudo no mixer ou no liquidificador, menos a salsinha e a dedo de moça.
  2. Acrescente a salsinha e a dedo de moça picadas.
  3. Se gostar, adicione mais pimenta.