Antepasto de Berinjela à Italiana

Receita de Antepasto de Berinjela à Italiana, enviada por Adege Adalgisa - Prazer à Mesa

Rendimento70 porções
Preparo2 hor

Ingredientes

  • 2 folhas de louro
  • 1 1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 2 unidades de pimenta dedo-de-moça picada
  • 5 dentes de alho
  • 5 unidades de cebola
  • 3 unidades de pimentão verde
  • 3 unidades de pimentão amarelo
  • 3 unidades de pimentão vermelho
  • 5 unidades de berinjela
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino branca a gosto
  • orégano a gosto
  • 1 tablete de caldo de galinha esfarelado

Modo de preparo

  1. Corte as berinjelas em fatias finas pelo comprimento.
  2. Sobreponha as fatias e corte-as em tiras finas finas na transversal.
  3. Vá colocando-as em um recipiente e salpicando as camadas com sal. Deixe descansar por meia hora.
  4. Enquanto isso fatie todos os demais legumes em fatias finas, inclusive o alho e a cebola.
  5. Escorra e lave bem as berinjelas, apertando com as mãos sob a água corrente para retirar o excesso de sal.
  6. Esprema mais uma vez, agora pra retirar o excesso de água.
  7. Escolha uma assadeira grande e coloque a berinjela e os legumes já cortados.
  8. Junte o caldo de legumes e mais um pouquinho de sal (se necessário), orégano, pimenta dedo-de-moça picada, pimenta-do-reino e as folhas de louro rasgadas.
  9. Regue com o vinagre e 1 xícara do azeite, misture bem e leve ao forno pré- aquecido em temperatura média, sem cobrir.
  10. De vez em quando a abra o forno e misture tudo muito bem (a cada 20 minutos).
  11. Leva cerca de 1 hora e 30 minutos para ficar pronto.
  12. Retire do forno misture mais uma vez e corrija o sal se achar necessário, se quiser adicione mais orégano.
  13. Passe para um recipiente de vidro com tampa e adicione a 1/2 xícara de azeite restante.
  14. Aguarde esfriar e conserve na geladeira.
  15. Comece a servir pelo menos após 24 horas. Dura bastante tempo na geladeira.
  16. Sirva com fatias de pão italiano ou baguete torradas ou frescas.
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