Bolo de Cenoura Veneziano

Receita de Bolo de Cenoura Veneziano, enviada por Adege Adalgisa - Prazer à Mesa

Rendimento16 porções
Preparo1h40

Ingredientes

Bolo

  • 1/2 xícara (chá) de uva passa branca
  • 1/4 xícara (chá) de rum
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva comum (não use extra-virgem), e um tiquinho extra para untar a forma
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 unidades de ovo
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
  • 2 unidades de cenoura médias, passadas pelo ralador grosso (cerca de 2 xícaras)
  • 1/2 unidade de limão siciliano (raspas e suco)
  • 3 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas

Creme Perfumado de Canela

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de canela-da-china em pó

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Forre o fundo de uma forma desmontável de 23cm de diâmetro com papel manteiga e então unte o papel e as laterais da forma com azeite.
  3. Coloque as passas e o rum numa panelinha e leve ao fogo até ferver.
  4. Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos. Deixe esfriar completamente.
  5. Numa tigela grande e com o auxílio de um fuê, misture o açúcar e a ½ xícara de azeite até que fiquem cremosos.
  6. Adicione a baunilha e os ovos e misture. Acrescente a farinha de amêndoas, a noz-moscada, as cenouras, as passas (e o rum que estiver nelas) e misture com uma espátula de silicone.
  7. Por fim incorpore as raspas e o suco de limão.
  8. Transfira a mistura para a forma preparada e alise a superfície – a massa parecerá rasa dentro da forma.
  9. Espalhe as amêndoas sobre a massa eleve ao forno até que cresça levemente e doure, 30-40 minutos (faça o teste do palito).
  10. Retire do forno e deixe sobre uma gradinha por 10 minutos.
  11. Remova as laterais da forma e deixe esfriar completamente.
  12. Transfira para um prato de servir.
  13. Coloque o creme de leite, o açúcar e a canela numa tigela e bata até obter picos suaves. Sirva o bolo com o creme.